Política de privacidad

¿POR QUÉ RECOGEMOS SUS DATOS PERSONALES?

Utilizamos sus datos personales para ofrecerle nuestros servicios, mejorar nuestros servicios y productos, enviarle notificaciones, ofertas y promociones que puedan ser de su interés, proteger nuestros derechos e intereses y los de terceros, y ajustarnos a las leyes y normativas aplicables. Por favor, consulte la Sección 1 más abajo.

¿CÓMO RECOGEMOS SUS DATOS  PERSONALES?

Cuando nos los proporciona directamente y cuando utiliza nuestros productos o nuestra web, mediante cookies y tecnologías similares. También podemos recoger sus datos personales de terceros. Por favor, consulte la Sección 2 más abajo

 ¿QUÉ DATOS PERSONALES RECOGEN SOBRE MI? 

Recogemos datos personales como nombre, documento de identidad o número de identificación fiscal, fecha de nacimiento, género, dirección, correo electrónico, teléfono, datos laborales, dirección IP, ID del dispositivo, ubicación, e información financiera y sobre pagos, datos sobre sus obligaciones. Por favor, consulte la Sección 3 más abajo.

¿¿COMPARTEN MIS DATOS PERSONALES?

Compartimos sus datos para desarrollar y ofrecerle servicios nuevos, para llevar a cabo evaluaciones de la solvencia y análisis de riesgo, con finalidades de recobro, , cuando vendamos total o paricalmente nuestra cartera, y para ajustarnos a las leyes y normativas aplicables. Por favor, consulte la Sección 4 más abajo.

¿QUÉ DERECHOS TENGO SOBRE MIS DATOS PERSONALES?

Usted tiene derecho a: (i) solicitar acceso, rectificación y supresión de sus datos personales

que ya no sean necesarios para el tratamiento, (ii) obtener la limitación en el tratamiento o a oponerse al tratamiento de sus datos personales y (iii) solicitar que se le proporcione a usted o a un tercero, una copia de sus datos personales en formato digital. Asimismo, tiene el derecho a presentar una reclamación acerca del tratamiento de sus datos personales ante la Agencia Española de Protección de Datos Por favor consulte Sección 5 más abajo.

¿TOMAMOS DECISIONES AUTOMÁTIZADAS SOBRE USTED?

Utilizamos la toma de decisiones automatizadas, por ejemplo, porque:

  • Permite una mayor consistencia o equidad en el proceso de toma de decisiones (por ejemplo, ayuda a reducir los potenciales errores humano o discriminación).
  • Reduce el riesgo de que los clientes no cumplan con los reembolsos de los préstamos.
  • Permite la toma de decisiones dentro de un marco de tiempo más corto que un proceso manual y mejora la eficiencia del proceso.

Por favor consulte la Sección 6 más abajo.

¿CUÁLES SON LAS CONSECUENCIAS DEL TRATAMIENTO?

Tratamos sus datos a efectos de establecer la solvencia crediticia y de realizar evaluaciones de riesgos para decidir si concedemos un préstamo y por qué cuantía. Esto puede dar como resultado que no se conceda un préstamo.

Nuestra Política de Privacidad

En Creditocajero respetamos su privacidad y tenemos el firme compromiso de preservar su derecho al tratamiento legítimo  y a la protección de sus datos de carácter personal. Nuestra Política de Privacidad explica con claridad qué uso damos a sus datos personales o al resto de datos sobre usted que podamos recoger.

Puede tener la total garantía de que protegemos la información que recogemos.

La presente Política de Privacidad se actualiza de forma periódica, por lo que debe consultarse regularmente. La última modificación se realizó el pasado 24 de Mayo de 2018. Para más información, consulte nuestro archivo.

 

1. ¿POR QUÉ RECOGEMOS SUS DATOS PERSONALES?

Tratamos sus datos personales para proporcionale servicios (en base a su contrato de préstamo) y gestionar y evaluar su solicitud de préstamo (incluida la determinación de su identidad) con carácter previo a la concesión de su contrato de préstamo.

Asimismo, tratamos sus datos personales cuando:

  • Es necesario para cumplir con nuestras obligaciones legales y reglamentarias (por ejemplo, cumplir con los reportes que debemos presentar al Banco de España, al defensor del pueblo, a las autoridades de protección al consumidor, autoridades de supervisión financiera o a la Agencia Española de Protección de Datos o ante cualquier otra Autoridad aplicable, para identificar y prevenir el fraude, blanqueo de capitales, financiación del terrorismo y cualquier otra actividad criminal).
  • Es necesario para respaldar nuestros intereses legítimos en la gestión de nuestro negocio, incluso en relación con (i) la administración de su contrato de préstamo incluyendo recobrar deudas que pueda tener con nosotros; contactarle, incluso para informarme sobre cualquier cambio relacionado con nosotros, nuestros servicios o nuestra relación contractual; (ii) mejorar nuestros productos y servicios, y probar, actualizar e implementar nuevas tecnologías referentes a identificación, evaluaciones de riesgo y de riesgo crediticio, prevención del fraude, blanqueo de capitales y financiación del terrorismo (iii) prevención y detección del crimen; (iv) para fines estadísticos y de investigación de mercado, y para medir y comprender la efectividad de la publicidad que le hacemos llegar a usted y a otros; (v) ventas y reorganizaciones de la compañía; y (vi) administrar y mejorar nuestras páginas web, mantenerlos seguros y garantizar que el contenido es presentado del modo más eficaz para usted en su dispositivo, siempre que estos intereses no sean contrarios a sus intereses y derechos; y
  • Con su consentimiento para fines de marketing, el cual puede retirar siempre y en cualquier momento.

En algunos casos trataremos datos personales relacionados con condenas penales y delitos relevantes, siempre que nos autorice una ley española o de la UE.

En algunos casos trataremos categorías especiales de datos personales (por ejemplo, sus datos de salud).

La consecuencia de que no nos proporcione sus datos personales será que no podremos contratar con usted y proprocionarle nuestros productos y servicios.

2. ¿CÓMO RECOGEMOS SUS DATOS PERSONALES?

Recogemos información de las siguientes formas:

  • Cuando la información nos la proporciona usted, por ejemplo, en persona, al rellenar nuestras solicitudes (también con nuestros socios o agentes), en nuestras páginas web, en las redes sociales, por correo postal, por correo electrónico, por teléfono, o por cualquier otro medio o servicio,
  • Automáticamente, cuando usted utiliza nuestra web o nuestros productos, y cuando nos la proporcionan terceros, como las centrales de información de riesgos, u otros socios o empresas del grupo.

Gran parte de la información automática que recogemos se recaba mediante cookies, tecnología de seguimiento (“tracking  beacon”) y tecnologías similares. Para más información, consulte nuestra política de cookies.

3. ¿QUÉ DATOS PERSONALES RECOGEMOS SOBRE USTED?

Información que nos proporciona

Recogemos cualquier información que nos proporcione:

  • Cuando se registre en nuestra o utilice nuestra web o nuestras aplicaciones móviles, o cuando rellene un formulario o solicite un préstamo o cualquier otro producto o servicio disponible en nuestra web, tanto si ha proporcionado los datos a nuestro personal como si se los ha facilitado a algún socio o tercero relacionado.
  • Cuando notifique un problema, o cuando se comunique con nosotros en relación con nuestros productos o servicios.
  • Cuando participe en foros de debate, publique comentarios en nuestro blog o utilice otras funciones propias de las redes sociales en nuestra web, así como cuando participe en unapromoción, encuesta o cualquier otra actividad organizada a través de nuestra web o de nuestras redes sociales.
  • Cuando participe en un concurso, promoción o encuesta, también con nuestros socios y en las redes sociales.
  • Si se pone en contacto con nosotros por cualquier otro motivo a través de los canales anteriormente mencionados.

La información que nos proporcione podrá incluir su nombre y apellidos, el documento de identidad/número de identificación fiscal, dirección, correo electrónico y teléfono, fecha de nacimiento, género, estado civil, número de hijos menores de edad, situación laboral, empresa para la que trabaja, teléfono del trabajo, ingresos y gastos mensuales, información financiera y de su tarjeta de crédito, número de cuenta bancaria, transacciones en cuentas bancarias, descripción personal, grabación de voz (llamadas salientes y entrantes), fotografía o imagen, imagen de su documento de identidad, firma y cualquier otra información que decida facilitarnos.

Registraremos la información que nos proporcione, la almacenaremos, y podremos utilizarla de las formas mencionadas anteriormente. También podremos grabar nuestras comunicaciones por teléfono, por motivos de calidad, como medio probatorio de la contratación, para verificar las transacciones de servicio al cliente y como medio de formación.Vd. nos garantiza que los datos aportados son suyos, verdaderos, exactos, completos y actualizados.

Información que recogemos sobre usted automáticamente

Cada vez que visite nuestra web o que utilice nuestras aplicaciones móviles, podremos recoger automáticamente la siguiente información:

  • Datos técnicos, como el tipo de dispositivo, la dirección IP y el proveedor de Internet utilizado para conectar el dispositivo a la red, datos de acceso, tipo y versión del navegador, zona horaria, tipos y versiones de plug-ins, plataforma y sistema operativo, resolución de la pantalla, ubicación, codificación de caracteres;
  • Datos sobre su visita, como el flujo URL de clics de entrada, salida y navegación por la web (fecha y hora incluidas), los productos que visualizó o buscó, las páginas de referencia y salida, los archivos vistos (páginas HTML, gráficos, etc.), los tiempos de respuesta de la página, los errores de descarga, la duración de las visitas a ciertas páginas, la información sobre interacción en la página (cuando se desplaza con el ratón a lo largo de ella, cuando hace clics o cuando coloca el ratón encima de algo), y los métodos utilizados para abandonar la página, la fecha y la hora, los datos sobre el flujo de clics, y cualquier número de teléfono empleado para llamar a nuestro servicio de atención al cliente.

Consultar también la sección “¿CÓMO RECOGEMOS SUS DATOS PERSONALES?”

Información que recibimos de terceros

Podremos solicitar información sobre usted a terceros, como otras empresas del grupo ficheros comunes de solvencia patrimonial y crédito. , respetando  la normativa de protección de datos y, cuando fuese necesario, solicitando su consentimiento con antelación. Podremos recibir información sobre usted:

  • En el curso de cualquier solicitud de préstamo o de otro producto similar. En ella podremos:
    • Buscar información sobre usted, sobre su solvencia, su posición financiera, sus pasivos y deudas, su situación laboral, los registros pertinentes (incluidos aquellos que contengan información sobre renta, historial crediticio, deudas frente a terceros, direcciones, documentos de identidad falsos, fraudes, blanqueo de capitales y financiación del terrorismo, y personas políticamente expuestas), agencias, instituciones financieras, otras empresas del grupo, terceros, y fuentes de acceso público;
    • Recibir la información que ha facilitado a los agentes de crédito y a nuestros socios comerciales cuando solicite un servicio;
    • Recibir información de bancos, instituciones financieras y de pago sobre los cargos que nos ha abonado.
  • De otras empresas del grupo 4finance y de aquellos socios comerciales con los que colaboremos en los concurusos, promociones o encuestas en las que participe;
  • De socios comerciales encargados de proporcionar servicios técnicos, de pago y de entrega, de redes publicitarias, de proveedores analíticos, y de proveedores de búsqueda cuando nos ofrezcan servicios;
  • En cualquier otro caso en el que haya aceptado revelarnos sus datos.

¿Cuánto tiempo conservamos sus datos personales?

Podremos conservar sus datos personales incluso después de que haya dejado de ser cliente nuestro, con objeto de garantizar nuestros intereses jurídicos en caso de litigio con el cliente, o si así lo establece la ley. No obstante, conservamos los datos personales durante el tiempo estrictamente necesario teniendo en cuenta la finalidad para la cual se recabaron dichos datos, que suele ser normalmente para cumplir con nuestras obligaciones contractuales con usted, ejercer nuestros intereses legítimos, o para cumplir con los plazos de conservación de datos exigidos por la ley, por ejemplo la normativa de prevención de blanqueo de capitales y financiación del terrorismo nos obliga a conservar los datos del cliente durante al menos 10 años.

4. ¿COMPARTEN MIS DATOS PERSONALES?

Podremos comunicar sus datos a otras empresas del grupo 4finance a nivel interno y con propósitos administrativos.

Podremos comunicar sus datos a otras empresas del grupo 4finance y a algunos terceros si así se requiere para cumplir con nuestras obligaciones contractuales y para los demás propósitos enunciados en esta política:

  • Para que aquellos que ofrecen servicios en nuestro nombre puedan identificarle y autentificarle;
  • Para aquellos que nos ayudan en nuestra actividad comercial, alojando y desarrollando nuestra web, realizando evaluaciones del riesgo, detectando posibles fraudes,  realizando actividades de recobro, ofreciendo atención al cliente, apoyándonos en la lucha contra el fraude y la financiación del terrorismo, proporcionando analíticas sobre el uso de nuestros servicios, y ayudándonos en nuestras actividades de marketing;
  • Para proporcionary desarrollar servicios nuevos;
  • Siempre que la ley nos obligue, podremos facilitar información sobre su utilización de nuestros servicios y las visitas realizadas a nuestras web, cuando creamos de buena fe que necesitamos proporcionar esa información para proteger nuestros derechos, su seguridad y la de otros, evitar e investigar fraudes, o responder a un requerimiento gubernamental;
  • Para identificar, investigar y evitar fraudes, y para colaborar en la protección contra el fraude con el objetivo de disminuir el riesgo crediticio;
  • Para identificar, investigar y evitar actividades de blanqueo de capitales y de financiación del terrorismo;
  • Podremos compartir sus datos personales con proveedores o servicios similares como empresas dedicadas a la concesión de préstamos a consumidores y ficherso comunes de solvencia patrimonial y crédito, así como agencias, organizaciones no gubernamentales y autoridades nacionales correspondientes, además de otros terceros, con objeto de garantizar un análisis exhaustivo de su solvencia;
  • Cuando procesemos y recaudemos débitos directos y otros pagos realizados por usted en el marco del contrato de préstamo, también podremos compartir sus datos personales con proveedores de servicios de procesamiento de pagos con terceros;
  • En caso de incumplimiento total o parcial de los compromisos adquiridos, podremos transferir los datos correspondientes a sus pasivos pendientes a empresas dedicadas al recobro de deudas y a oficinas de crédito, así como a empresas de servicios jurídicos.
  • Podremos compartir sus datos personales con los proveedores de búsqueda y analíticas que nos ayudan a mejorar y optimizar la página web.
  • La venta total o parcial de la empresa o la asignación de los pasivos que mantiene con nosotros a un tercero podrán obligarnos a compartir su información;
  • Para cualquiera de los propósitos enumerados en la sección 1 “¿POR QUÉ RECOGEMOS SUS DATOS PERSONALES?”

Cuando transferimos datos, nos comprometemos a garantizar que el receptor cuenta con las mismas medidas de seguridad de almacenamiento y tratamiento de datos personales que nosotros.

Sus datos personales se tratarán, almacenarán y transferirán a terceros de la forma y en la cantidad establecidas en la presente Política de Privacidad, en el/los contrato(s) firmado(s) entre usted y nosotros, y en los consentimientos que nos presta regularmente.

Los datos que recogemos sobre usted podrán tratarse y almacenarse fuera de su país o del Espacio Económico Europeo (EEE), en donde no se proporcione un nivel de protección equivalente al del EEE, como por ejemplo en Estados Unidos. La información transferida podrá tratarse para procesos como el procesamiento de un pago, el análisis de datos (fraudes, riesgos y comprobaciones crediticias), la recogida de información sobre el uso de nuestros servicios y páginas web, los propósitos publicitarios (incluida la publicidad conductual), o la prestación de ayuda para responder a las necesidades relacionadas con su producto o servicio.

Tomamos todas las medidas razonablemente necesarias para garantizar la seguridad de sus datos personales de acuerdo con la presente Política de Privacidad y la legislación aplicable. Por ejemplo, podemos: (i) utilizar  las clausuas tipo aprobadas por la Comisión Europea sobre transferencia de datos y/o (ii), transmitir datos personales a destinatarios en Estados Unidos que han suscrito el  acuerdo Privacy Shield entre EE.UU. y la UE,.

5. ¿QUÉ DERECHOS TENGO SOBRE MIS DATOS PERSONALES?

Tiene los siguientes derechos:

Tiene derecho a preguntarnos por los datos personales que tratamos sobre usted y por la finalidad y la naturaleza de su tratamiento, así como a que le proporcionemos información sobre con quién tenemos previsto compartirlos (salvo que la ley prohíba facilitar dicha información). Podrá solicitarnos una copia de la información que tratamos sobre usted con el objetivo de comprobar de qué información disponemos. Dicha copia será gratuita, siempre que no se trate de solicitudes manifiestamente infundadas o excesivas, especialmente debido a su carácter repetitivo. Puede acceder al formulario para ejercer este derecho pinchando aquí.

Tiene derecho a pedirnos que actualicemos, corrijamos o eliminemos (siempre y cuando eso no afecte a los servicios que le proporcionamos) sus datos personales en cualquier momento. Tenga en cuenta que podremos rechazar aquellas solicitudes que pongan en riesgo la privacidad de terceros, que resulten repetitivas o poco razonables, o que requieran un esfuerzo desproporcionado. No obstante, sepa que estamos sujetos a una serie de obligaciones legales que nos impiden eliminar de manera inmediata sus datos personales. Dichas obligaciones emanan de la legislación contra el blanqueo de capitales, la normativa fiscal y las leyes sobre los derechos de los consumidores. Puede acceder al formulario para ejercer este derecho de actualización o corrección pinchando aquí  y para ejercitar el derecho de borrado de sus datos, siempre atendiendo a las premisas contenidas en este párrafo, pinchando aquí.

Deberá informarnos de cualquier cambio en la información que nos haya proporcionado a la hora de formalizar el/los contrato(s) o para cualquier colaboración futura, así como si está convencido de que los datos personales que estamos tratando sobre usted no son correctos.

Tiene derecho a solicitar la limitación del tratamiento de sus datos y tiene derecho a renunciar a recibir newsletters y boletines por correo electrónico, mensajes SMS o cualquier otra información promocional similar en cualquier momento, indicándolo en el perfil de usuario de nuestra web o poniéndose en contacto con nosotros; también podrá borrar su suscripción a dicha información. Asimismo, al final de cada correo electrónico de naturaleza comercial, aparecerá un enlace al cual si accede podrá dejar de recibir nuestras promociones. Tenga en cuenta que nuestros mensajes pueden contener información útil o importante sobre nuestros productos, descuentos y otras ofertas que pueden resultar de su interés. Puede acceder al formulario para ejercer este derecho pinchando aquí.

Asimismo, tiene derecho a recibir una copia de los datos personales que le incumban y que nos haya proporcionado en un formato estructurado, de uso común y lectura mecánica, así como a que transmitamos dichos datos a otro Responsable del Tratamiento. Tenga en cuenta que no entregaremos la información o rechazaremos el ejercicio del derecho, si éste afecta negativamente a las libertades y derechos de terceros. Dicha copia será gratuita, siempre que no se trate de solicitudes manifiestamente infundadas o excesivas, especialmente debido a su carácter repetitivo. Puede acceder al formulario para ejercer este derecho pinchando aquí .

Tiene derecho a presentar una reclamación ante la Agencia Española de Protección de Datos, en caso de considerar que el tratamiento de sus datos personales no se corresponde con la legalidad vigente.

Puede utilizar el formulario indicado en cada derecho para iniciar el ejercicio de los mismos.

6. ¿TOMAMOS DECISIONES AUTOMATIZADAS SOBRE USTED?

  • La toma de decisiones exclusivamente automatizada es la capacidad de tomar decisiones por medios tecnológicos sin intervención humana. Utilizamos la toma de decisiones automatizadas, por ejemplo, porque: Permite una mayor consistencia o equidad en el proceso de toma de decisiones (por ejemplo, ayuda a reducir los potenciales errores humano o discriminación).
  • Reduce el riesgo de que los clientes no cumplan con los reembolsos de los préstamos.
  • Permite la toma de decisiones dentro de un marco de tiempo más corto que un proceso manual y mejora la eficiencia del proceso.

Las decisiones automatizadas se pueden basar en cualquier tipo de datos, por ejemplo:

  • Datos proporcionados directamente por los Interesados(como respuestas a un cuestionario).
  • Datos observados sobre las personas (como los datos de ubicación recopilados a través de una aplicación).
  • Datos derivados o inferidos, como un perfil del individuo que ya se ha creado (por ejemplo, un score de crédito).

Las decisiones que no están completamente automatizadas también pueden incluir la intervención humana. Por ejemplo, antes de otorgar un préstamo, consideraremos el score de crédito del prestatario, posiblemente con una intervención adicional de nuestro personal realizada antes de que se tome una decisión sobre un individuo.

Tomamos decisiones automatizadas dirigidas a desarrollar un contrato basado en la solicitud que un individuo nos ha realizado.

7. ¿CUÁLES SON LAS CONSECUENCIAS DEL TRATAMIENTO?

Tratamos sus datos a efectos de establecer la solvencia crediticia y de realizar evaluaciones de riesgos para decidir si concedemos un préstamo y por qué cuantía. Esto puede dar como resultado que no se conceda un préstamo.

En caso que usted no abone el préstamo, podremos utilizar a terceros, con los que compartiremos sus datos para tal fin.

8. ¿QUÉ MODIFICACIONES HEMOS REALIZADO RECIENTEMENTE?

Podremos modificar la presente Política de Privacidad en cualquier momento, indicando la fecha de la última actualización. Si se han producido modificaciones significativas, se incluirá versión actualizada de la política en la web a su disposición.. También conservaremos en nuestro archivo las versiones anteriores de la Política de Privacidad para que pueda consultarlas.

Desde la última versión, hemos realizado las siguientes modificaciones de nuestra Política de Privacidad, que incluyen:

  • Una actualización de porqué recabamos sus datos personales;
  • Cómo ejercitar sus derechos;
  • Más información acerca de las decisiones automatizadas.

Acceda a este enlace para consultar las versiones anteriores de la Política de Privacidad.

9. ¿CÓMO PUEDE CONTACTAR CON NOSOTROS?

Si tiene preguntas o comentarios sobre nuestra Política de Privacidad o nuestra forma de tratar los datos, no dude en contactar con nosotros. Estaremos encantados de atenderle por correo electrónico en la dirección clientes@creditocajero.es

También puede contactar por correo postal:

Friendly Group Spain S.L.

C/ Tuset 32, 3ª Planta

08006, Barcelona

Friendly Group Spain, S.L., con CIF n.º. B66484924 y domicilio social en C/ Tuset 32, 3ª Planta, 08006 Barcelona, (en adelante, “Creditocajero” y/o “nosotros”), es la responsable de tratar los datos personales recogidos como consecuencia de la utilización de la presente web y de sus productos y servicios. Los datos personales recogidos por Creditocajero están incluidos en un fichero debidamente inscrito en la Agencia Española de Protección de Datos.

Creditocajero pertenece al grupo empresarial AS “4finance” (inscrito de forma conjunta con el n.º 40003991692, y con domicilio social en Lielirbes iela, 17a-8, Riga, LV-1046, Letonia), del que forman parte nuestras filiales 4finance Group S.A. (constituida en Luxemburgo con el número de registro B 195643, y domicilio social en 6, rue Guillaume Schneider, L-2522, Luxemburgo) y una serie de compañías que directa o indirectamente controla o son de su propiedad, entre ellas:

  • AS "4finance", Lielirbes iela 17A-8, Riga, LV-1046, Letonia
  • SIA "4finance Media", Lielirbes iela 17A-10, Riga, LV-1046, Letonia
  • SIA “4finance IT”, Lielirbes iela 17A-10, Riga, LV-1046, Letonia, y las filiales domiciliadas dentro de la Unión Europea
  • 4f Sales, Inc., 18851 NE 29th Avenue, Suite 410, Miami, FL 33180, EE.UU.
  • Friendly Finance OÜ, Rotermanni 2, 10111 Tallin, Estonia, y las compañías que directa o indirectamente controla o son de su propiedad
  • TBIF Financial Servicefewes B.V., "Westerdoksdijk 423, 1013 BX Ámsterdam, Holanda, y las compañías que directa o indirectamente controla o son de su propiedad
  • 4finance Spain Financial Services, S.A.U., C/Génova 27, Planta 2ª, 28004, Madrid.
  • Friendly Group Spain, S.L., C/ Tuset, 32, Tercera Planta, Barcelona.

Más información sobre el grupo 4finance y sus compañías en http://www.4finance.com.

10. ¿NECESITA SABER ALGO MÁS?

Nuestros productos y páginas web pueden contener enlaces a webs de terceros, cada una de las cuales cuenta con su propia Política de Privacidad, por lo que si visita esas páginas, se regirá por la política de cada una de ellas.